Teologia

quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

POR QUE OS ADVENTISTAS NÃO COMEM CARNE DE PORCO?



Quando Moisés tirou os hebreus do Egito e os conduziu pelo deserto rumo à Canaã, deparou-se com o problema de salvaguardar-lhes a saúde. Primeiramente, orientado por Deus, o profeta proibiu-os de comer vários animais qualificados como “impuros” ou “imundos”, como o porco, o coelho e os mariscos, por exemplo (veja Levítico 11 e Deuteronômio 14). Foi só em 1847 que Joseph Leidy descobriu no porco o germe parasita Trichinella spiralis. Evidentemente que, numa era pré-científica, não havia a possibilidade de Deus explicar aos seres humanos os porquês das restrições dietéticas, as quais só poderiam ser cientificamente compreendidas séculos depois. Por isso, o uso do porco como alimento foi estritamente proibido a Israel e, por extensão, a toda a humanidade (já que, do ponto de vista biológico/fisiológico nem o porco, nem as pessoas mudaram). Alguns chegam a pensar que as normas dietéticas foram abolidas juntamente com a leis cerimoniais judaicas, o que não faz sentido algum à luz das Escrituras, da ciência moderna e do bom senso.

O Dr. Humberto O. Swartout, ex-membro da Comissão Americana de medicina Preventiva e Saúde Pública, adverte: “O porco, além do mais, é objetável por outros motivos além do perigo de transmitir a triquinose. Contém maior proporção de gordura do que a maioria dos outros produtos cárneos. A febre ondulante devida ao germe do porco é em geral mais grave do que aquela devida ao gado ou aos caprinos. Não admira que desde os primeiros tempos da história do Antigo Testamento o porco tenha sido classificado como ‘imundo’” (The New Modern Medical Counselor, pág. 119 – Review and Herald Publ. Assn., Washington, 1951).

Os horrores da triquinose deviam ser conhecidos de todos. Não menos de uma pessoa dentre cinco, nos EUA, sofre de alguma forma de triquinose. Sabe-se de famílias inteiras que foram levadas à morte por essa terrível enfermidade.

O Dr. O. S. Parrett, que realizou profundo estudo sobre as doenças dos animais utilizados como alimento, declara: “Os sacerdotes do Antigo Testamento, que serviam como verdadeiros funcionários sanitaristas, faziam rigorosa inspeção dos alimentos que eram consumidos. Ainda hoje recorremos a Moisés como autoridade em matéria de alimentos cárneos chamados limpos e imundos. Moisés proibiu tanto a carne de porco como os mariscos; e convém notar que o mundo gentílico, que em geral ignora essas regras sanitárias, mostra que nos EUA a ocorrência da triquinose entre os adultos se calcula em 25%, segundo pesquisa de dois médicos de San Francisco (McNaught e Anderson), publicada no Journal of the American Medical Association. Exames post-mortem feitos por esses médicos em pedaços de músculos do diafragma de cem corpos, mostraram que 23 tinham triquinas, e em outros 100 puderam demonstrar 25 casos positivos. Durante a vida, nenhuma dessas pessoas tinha suspeitado de triquinose, e, no entanto, em todas elas, independentemente da extensão de tempo decorrido desde a infecção, observaram-se sob o microscópio larvas vivas, enrolando-se e desenrolando-se. De cada cinco lingüiças de porco, dos melhores mercados, uma continha triquinas vivas” (Diseases of Food Animals, págs. 7 e 8).

“Comida a carne de porco infestada, os germes são pela digestão gástrica liberados no estômago do hospedeiro, onde se unem machos e fêmeas, seguindo-se a produção de grande número de larvas. Através da corrente sangüínea ou dos vasos linfáticos, essas larvas rapidamente migram para os tecidos, encontrando alojamento especialmente no tecido muscular através do corpo, principalmente no músculo do diafragma” (Idem, págs. 9 e 10).

É bom lembrar, também, que as restrições à carne suína se aplicam a alguns frutos do mar: “Quanto aos crustáceos, o tifo atribuível à ingestão de ostras infectadas, e do uso de lagostas, caranguejos e outros alimentos proibidos, resultam freqüentemente em casos graves e às vezes fatais de indigestão aguda, provando a base higiênica e a justeza das instruções dadas por Moisés” (Idem, pág. 8).

A recomendação de Levítico e Deuteronômio, quanto aos animais que podem ser comidos (embora a mesma Bíblia recomende como ideal a dieta vegetariana), pode ser resumida da seguinte maneira:

· Quadrúpedes limpos – devem ter a “unha fendida” e ruminar (como o boi). Animais que tenham apenas uma dessas duas características (como o porco ou o cavalo, por exemplo), são considerados impróprios para consumo.

· Peixes limpos – devem ter escamas e barbatanas (nadadeiras). Peixes que, em lugar de escamas têm pele, não devem ser comidos. Como algumas nomenclaturas biológicas (crustáceos e moluscos, por exemplo) são relativamente recentes, estes animais (camarão, siri, caranguejo, mexilhão, etc.) também devem ser excluídos da dieta humana, pois na Bíblia existe apenas a classificação “frutos do mar” ou “peixes”, e estes devem ter as características mencionadas acima a fim de serem considerados “limpos”.

Outro aspecto a ser lembrado é que alimentação é uma questão de cultura. Pode-nos parecer estranho a Bíblia proibir a ingestão de porco e camarão. Mas pense naqueles países nos quais se usa como alimento o rato, o morcego e até mesmo cães. Para eles esse tipo de “alimento” também é normal.

Deus sempre tem em vista o bem estar de Seus filhos (veja III João 2). E todas as Suas proibições visam ao nosso bem. Os que obedecem a Palavra de Deus sabem disso.

Michelson Borges

8 comentários:

  1. Os adventistas ainda estao sentados do outro lado do mar vermelho precisam atravessar o mar e o jordao e se achegarem ao Cristo que disse: nao é o que entra pela boca que avilta o homen mas o que sai dela.

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    1. Irmão Dedé,se você estudar mais a fundo a bíblia, vai descobrir o contexto do verso que citou de Mateus 15.11 que você citou. Deus ainda preserva algumas leis quando se trata do bem estar do ser humano. Se este verso que você citou é literal,então não há problemas das pessoas comerem rato, cobras venenosas,escorpião,tomar veneno, etc. Uma vez que eles não contaminam, não tem problema!
      Com carinho e apreço irmão por quem Cristo morreu,pesquise sobre a tradição dos anciãos que está inserida neste contexto, você vai crescer ainda mais no conhecimento da palavra.
      Que Deus te abençoe e nos guie rumo a Canaã celestial!

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    2. Devo concordar com o Dedé! Na verdade se alguém quiser comer rato, cobra venenosa, escorpião, etc que o faça e não estará cometendo pecado, desde de que tenha sido preparado para alimentar o corpo e não como veneno na tentativa de suicidio. Isso é claro é pecado. Ninguém deve tomar veneno, pois sabe que morrerá, mas quem come escorpião frito, por exemplo, não morrerá. Neste sentido todos os alimentos foram considerados limpos, agora existem alimentos mais saudáveis que outros, isso não podemos negar, no entanto não podemos e a biblia não nos dar fundamento para afirmar que a ingestão de alimentos menos saudáveis sejam atos pecaminosos contra Deus, se for assim deveremos passar a se alimentar de organicos, peixes e carnes brancas. Ah e ter uma nutricionista sempre a nossa disposição. Qualquer alimento pode fazer o bem e o mal para o nosso organismo, isso vai depender de varios fatores: as condições de saude do paciente, a quantidade de alimento ingerido, a frequencia da ingestão do repitido alimento, etc. Enfim, independente de quanto tentamos comer de forma saudável, mesmo assim morreremos. Deus teve um propósito para instruir ao povo judeu sobre a abstenção de alguns alimentos, o maior deles é de fato a saúde do povo, dada as condições e conhecimento da época sobre os riscos dos alimentos, mas Jesus foi além e deixou claro que a preocupação de Deus, na verdade vai além de desejar um corpo saudável, ele deseja uma alma saudável e nenhum alimento imundo da lei de moises pode em sua abstinencia purificar ou em seu consumo, tornar a alma limpa ou suja, isso é papel do Sangue de Cristo, sua aceitação purifica a alma e nos torna santos, sua rejeição nos torna impuros, isso é a revelação completa de Deus, feita por Jesus Cristo, deixemos de olhar para o espelho da Lei de Deus trazida por Moises, passemos a enxergar diretamente a Lei de Deus sob a interpretação do próprio Deus filho, Jesus Cristo.

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    3. Uau,que textão. Meu Deus,queria eu saber um mínimo para debater aqui também. Parabéns por tamanho conhecimento e lucidez nas palavras. Deus o abençoe sempre!

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    4. ������������

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  2. De facto os adventistas parecem mais judeus do que outra coisa qualquer! O vegetarianismo seria, sem dúvida, a alimentação ideal - toda a gente esquece que os seres vivos complexos não devem ser maltratados. A VIDA deve ser respeitada, por isso, se temos que comer, que comamos a forma mais básica por nós digrível.

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  3. O Senhor disse para Pedro, não considere imundo o que Deus purificou.
    Jesus não veio cumprir algumas leis e sim cumprir a todas.
    Você sabe o que é alimento.
    Na verdade, muitos deixam de comer vários alimentos e o proibem aos outros, mas, não se preocupam com o que sai de sua boca.

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  4. Olha...eu como carne de porco e acho uma delicia...Quando foi proibido, foi pq não haviam cientistas para criar remédios e tals...Gente...tomar um trecho do livro sagrado para criar uma doutrina...é vergonhoso...como as demais igrejas fazem...cada uma "puxa" a palavra pra onde der mais retorno...lamentável...Senhor, tenha piedade de nós!!

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